Pratos Principais

 20061205-mesa00003.jpg

Depois de abrir o apetite aos seus convivas com as entradas que lhe propusemos, há que dar um seguimento que eleve ainda mais o nível da sua refeição.O prato principal poderá ser de carne ou peixe ou, então, de ambos. Não importa se é ou não um(a) cozinheiro(a) de mão cheia. Auxilie-se de uma receita, siga todos os passos, que tudo correrá bem. Cozinhar não é dificil, o que custa é recriar!
Tanto para um almoço como para um jantar, hoje em dia, todas as refeições se querem leves. Por isso, mesmo que seja um cozido à portuguesa ao jantar, o que importa não é comer em demasia, mas sim sentir-se satisfeito. Não há nada melhor do que comer um bom prato e sentir-se aconchegado de vez em quando…

Além do mais, hoje já não precisamos de ingerir 400/500g de batatas por dia, visto que a nossa fonte de rendimento não exige grande esforço braçal. Assim, quando comer Cozido não precisa de comer 2 batatas, mas apenas metade de uma, ou então, coma 3 bocados de carne em vez de 5.
Uma boa alimentação requer equilíbrio. Nem mesmo uma mulher grávida deverá comer por dois. Daí que seja importante consciencializar que não é a quantiade de nutrientes que conta, mas sim a qualidade dos mesmos.Aqui deixo algumas receitas para poder desfrutar…

Demorou, mas consegui fazer uma lasagna estupenda:D

Lasagna de carne

lasagna-de-carne.jpg

Ingredientes:

  • 1 cebola picada
  • 1 folha de louro
  • vinho branco
  • 3 colheres de sopa de ketchup de maçã ( ver link top 10 cozinhas)
  • 500gr de carne picada
  • 1 pimento vermelho
  • bacon às tiras
  • 1 tomate vermelho
  • azeite
  • água q.b.
  • 1L de béchamel
  • Massa de lasagna pré-cozinhada
  • Sal e pimenta

Preparação:

Faz-se um refogado com a cebola e a folha de louro em azeite. De seguida coloca-se o bacon, os pimentos e o tomate picados. Refresque com vinho branco e coloque a carne já temperada com sal e o ketchup. Deixe estufar e quase no fim retire a tampa para perder a água.

Prepare o tabuleiro de ir ao forno. Coloque a carne, a massa e o béchamel, e assim sucessivamente. Leve ao forno por 30 minutos.

Rabo de boi

2004_0326image0010.jpg

Ingredientes:

  • 1kg de rabo de boi cortado pelos veios
  • batatas em meia lua
  • Cebola e alho picado
  • 1kg de tomate picado sem grainhas
  • azeite
  • sal

Preparação:

Coze-se o rabo de bom em água e sal numa panela de pressão durante 40minutos.

Coza as batatas num pouco de água com sal, mas não muito.  Escorra e aguarde.

Á parte pique 3 cebolas médias, 5 dentes de alho e o tomate. Faça um refogado primeiro com a cebola e o alho e depois acrescente o tomate, coloque as batatas e um pouco do caldo de cozedura do rabo de boi e acrescente o mesmo. Rectifique os temperos. Deixe cozer mais 15minutos e está pronto.

Polvo à Lagareiro

2004_0322image0015.jpg

Ingredientes:

  • 1 Polvo grande
  • 6 Alhos
  • 200 ml Azeite
  • Batatas pequeninas
  • Sal

Preparação:

Coze-se o polvo numa panela de pressão. Após a cozedura, corta-se o polvo pelos tentáculos, sendo cada um cortado ao meio.

Lavam-se as batatas e envolvem-se com bastante sal num tabuleiro e levam-se ao forno até cozer. De seguida assa-se o polvo numa grelha.

Leva-se o azeite ao lume com os dentes de alho até este parecer envelhecido.

Retiram-se as batatas e sacodem-se do sal. Esmurram-se com o cabo da faca e deita-se o o azeite por cima até ensupar cada uma. Leva-se novamente ao forno.

Emprata-se e coloca-se mais um pouco de azeite por cima do polvo e das batatas.

Gastrónoma:

É um dos meus pratos favoritos! Experimente e não se arrependerá! É  muito simples!

Almôndegas com lacinhos 

Almôndegas com Laços
Ingredientes:
Alho picado
Carne picada 500gr.
Cebola picada
Salsa
Paprika picante
Queijo parmesão
1kg de tomate sem graínhas
Oregãos
2 dentes de alho +  1 cebola
sal q.b.
Massa

Preparação:
Para o molho de tomate:
Limpe, arranje os tomates e corte-os em pedaços para dentro de um tacho com uns dentes de alho, uma cebola, azeite, oregãos e sal. Deixe refogar. Retifique os temperos e passe com a varinha mágica.

Almôndegas:
Num recipiente coloque a carne picada com o alho e cebola picados, a paprika, sal, pimenta e salsa. Faça as bolinhas e deixe estufar sobre o molho anterior. Quando terminar polvilhe com o parmesão.

Massa:
Coza a massa em água e sal até ficar al dente.

Massa de açafrão com miscelênia de legumes Massa de Açafrão com Miscelânea de Atum e Vegetais
Ingredientes:
Massa fussili
Atum
1 cebola
2 dentes de alho
Cogumelos laminados
Bacon em brunesa
 2 Pimentos (vermelho e verde) em brunesa
Azeite
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Faça um refogado com azeite, cebola e alho. Deixe alourar. Coloque os pimentos, os cogumelos e, por fim o atum. Tempere com sal e pimenta.
Para  a massa:
Coza uma quantidade de massa quando a água ferver, coloque o sal e uma colher de sobremesa de açafrão. Deixe cozinhar até fical al dente. Escorra e, se desejar, envolva com um pouco de manteiga.

Arroz de Pato   Arroz de Pato
Tempo: 1h20 – Quantidade: 4 pessoas
Ingredientes:
– 1 pato médio;
– 2 chávenas de arroz;
– água de cozedura do pato;
– 1/2 limão;
– 1 cebola grande, 1 cenoura e 1 alho francês;

– 1 dente de alho;
– 4 folhas de louro;
– piri-piri;
– 1 pouco de margarina;
– 1 colher de sopa de azeite;
– sal a gosto;
– chouriço e bacon a gosto;
– 2 gemas.
Preparação:
Lave bem o pato e esfregue-o com o sal e sumo de limão.
Dentro do pato, coloque 1 limão (ao qual deu alguns golpes) e um pouco de chouriço e bacon.
Numa panela, faça uma leve cama com cebola, alho, piri-piri, alho francês, cenoura e azeite. Coloque o pato dentro da panela com água até meio. Deixe cozer com as folhas de louro durante 40 min.
Após levantar fervura, escorra. Reserve a água da cozedura e desfie o pato. Enquanto desfia, coza o arroz na água do pato e acrescente um pouco de margarina. Depois de cozido, disponha o arroz numa travessa ao qual vai envolver o pato desfiado e um pouco de caldo.
Cubra com rodelas de chouriço e fatias de bacon. Se desejar, bata duas gemas e coloque no fim de tudo, para dar mais cor.
Leve ao forno para alourar.
 

 
 Bifes na caçarola   arrozfollhacarilcarnetomateestufada.jpg
Tempo: 60minutos – Quantidade: 4 pessoas
Ingredientes:
– 4 bifes de novilho;
– 2 cebolas;
– 4 dentes de alho;
– 400g de polpa de tomate com pedaços;
– pão de forma;
– 2 colheres de sopa de Mel
– vinho branco;
– aguardente;
– 1 folha de louro;
– sal e pimenta q.b.;
– um fio de azeite.
Preparação:
Corte as cebolas e os dentes de alho em rodelas muito finas. Leve ao lume com com azeite e a folha de louro. Vá mexendo. Quando a cebola estiver translúcida, introduza os bifes temperados e aloure-os de ambos os lados. Borrife com um pouco de aguardente, mel e a polpa de tomate. Deixe estufar em lume brando cerca de 10 minutos.
Adicione um pouco de vinho branco.
Deixe cozinhar sobre lume brando.
Em azeite, frite fatias finas de pão de forma.
Sirva os bifes sobre o pão frito e acompanhe com batatas  cozidas ou assadas e azeitonas pretas
.

 Atum com massa
Tempo: 40 min – Quantidade: 4 pessoas

Ingredientes:
– 3 dentes de alho;
– 1 cebola grande;
– azeite (para refogado);
– 1 folha de louro;
– 3 latas de atum;
– orégãos;
– polpa de tomate;
– 1 pacote de massa fusilli.
Preparação:
Pique a cebola, o alho e junte o azeite e o louro numa frigideira.
Num prato à parte, esmaga-se o atum e os orégãos.
Quando a cebola estiver douradinha, junte a polpa de tomate e deixe refogar. De seguida, junte o atum.
Coza a massa com sal. Quando esta estiver cozida, escorra-a, acrescente um pouco de manteiga e espalhe-a no fundo de um recipiente. Verta o preparado sobre a massa.
Nota:Se preferir, tempere com queijo ralado.

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s