Caracterização:
Gordura vegetal, que mais está associada à dieta dos Paises Mediterrânicos, nomeadamente Portugal.
Um pouco de História,
do Árabe ” az-zait”, que significa sumo de azeitona. Assim como na sua fisiologia nada se mistura e tudo vem ao de cima…a sua história tem segredos, que a própria razão desconheçe.
É distinguido em várias categorias:
-Azeite virgem extra ( até o,8% de acidez): ideial para pratos crus: saladas, isto é, o tudo o que não o eleve à temperatura ambiente,
– Azeite virgem (até 2%) : Utilizado para a confecção de molhos, ou para a própria confecção, e
– Azeite refinado, enriquecido com azeite virgem ( com menor grau de acidez que o virgem, até 1%) : O mais económico, ideal para fritos. Tolera altas temperaturas.
Pelo decorrer da História sabe-se que já os Egípcios o utilizavam. Porém, também sabemos, que não só se utilizou na cozinha, como também com fins terapêuticos.
Hoje em dia apesar do seu encarecimento, nenhum Português dispensa um bom azeite para saborear o bacalhau.