Prova de Azeites

Caracterização:

Gordura vegetal, que mais está associada à dieta dos Paises Mediterrânicos, nomeadamente Portugal.

Um pouco de História,

do Árabe ” az-zait”, que significa sumo de azeitona. Assim como na sua fisiologia nada se mistura e tudo vem ao de cima…a sua história tem segredos, que a própria razão desconheçe.

É distinguido em várias categorias:

-Azeite virgem extra ( até o,8% de acidez): ideial para pratos crus: saladas,  isto é, o tudo o que não o eleve à temperatura ambiente,

– Azeite virgem (até 2%) : Utilizado para a confecção de molhos, ou para a própria confecção, e

– Azeite refinado, enriquecido com azeite virgem ( com menor grau de acidez que o virgem, até 1%) : O mais económico, ideal para fritos. Tolera altas temperaturas.

Pelo decorrer da História sabe-se que já os Egípcios o utilizavam. Porém, também sabemos, que não só se utilizou na cozinha, como também com fins terapêuticos.

Hoje em dia apesar do seu encarecimento, nenhum Português dispensa um bom azeite para saborear o  bacalhau.

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