Panettone

Uma história no mínimo criada com muito Amor…

Reza a Lenda, da origem do Panettone, que pelo séculoXV, um jovem Milanês membro da família Atellini, apaixonou-se pela formosa filha de Toni[ um padeiro de modos rudes que não aprovava o namoro.] Persistente e com o objetivo de impressionar o velho padeiro, o rapaz disfarçou-se de ajudante na padaria do futuro sogro. Passados alguns dias de trabalho, depois de várias tentativas,  o jovem criou um maravilhoso pão com frutas, de extrema delicadeza e de sabor especial. O formato do pão, esse totalmente diferente, imitava uma cúpula de igreja. Presenteando com o pão o futuro sogro, o jovem alcançou a tão sonhada permissão para casar com sua amada. O sucesso do pão foi de imediato a nova iguaria e passou a ser reconhecida como o pão da padaria do Toni, depois Pane di Toni e, com o tempo, simplesmente, Panettone.

Ingredientes:

Panettone- Receita para 1 bolo:

800g de farinha fina
15g de fermento de padeiro fresco
150g de manteiga à temperatura ambiente
2 ovos
4 claras
400g de açúcar
80g de fruta cristalizada em cubinhos
50g de sultanas
25g de açúcar baunilhado (Facultativo)
um pitada de sal
60ml de leite

Preparação:
– 1° dia
Aqueça o leite e desfaça  o fermento com 200g de farinha. Formar uma bola e cobrir com um pano. Deixar levedar durante toda a noite num local seco e protegido do frio.

– 2° dia
Amassar a massa resultante do processo, durante algum tempo, juntando-lhe 100g de farinha e algumas gotas de água morna. Cobrir com um pano e deixar levedar durante 2 horas.
Após a segunda levedação, repetir o processo com mais 100g de farinha e mais umas gotas de água morna (as suficientes para que a massa fique macia e elástica). Deixar levedar durante 3 horas.
20 minutos antes do fim do processo quimico, rehidrate as sultanas em água a ferver.
Leve ao lume o açúcar, com a pitada de sal em muito pouca água ( 200ml). Deixe desfazer bem o açúcar e misture bem para não queimar. Quando pronto, retire do lume e deixe arrefecer.
Barre uma forma estreita e muito alta.
Quando a massa acabar de levedar, trabalhe-a durante algum tempo juntando-lhe o resto da farinha, pouco a pouco, a mistura de açúcar, ovos, as claras e a manteiga mole.
Escorra  bem as sultanas,enfarinhe-as com os cubinhos de fruta cristalizada e incorpore na massa.
Colocar a massa na forma e cobrir com um pano. Deixá-la levedar durante 3 horas.

No fim pincele com ovo batido.

Cozedura no forno:
Aquecer o forno a 200C ( 5/9/5) durante 20 minutos mais o tempo restante que considerar até ficar pronto.
O bolo deverá apresentar uma superfícia acastanhada.
Quando o bolo estiver frio, polvilhe com açúcar baunilhado( facultativo).

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